Friday, June 11, 2010

Tips berubah dari kurus menjadi ideal *_*

Posted by engi at 10:08:00 AM


Banyak wanita berlomba-lomba pengen jadi lebih kurus. Seakan-akan menjadi trend yang ngga pernah mati gaya, begitu banyak produk pil, makanan diet, baju pelangsing, alat olahraga, bahkan video milik instruktur kebugaran terkenal bertebaran untuk memenuhi permintaan pasar yang cukup besar. Tapi bagaimanakah nasib wanita kurus yang ingin lebih berisi tanpa memiliki lemak yang bertumpuk pada sebagian tubuh mereka - lets say HANYA di perut, pipi, dan pantat - ??? Ga banyak informasi yang diperoleh, dan ga banyak juga produk untuk memenuhi keinginan ini. Kalopun ada produk susu untuk menambah berat badan, harganya cukup tinggi hingga bikin kurus lagi kalo memikirkannya, ehehehe...

Menjadi kurus terkadang tidaklah lagi menyenangkan -_- Bukan karena ejekan orang yang bilang seperti papan lah, ato lidi, ato kerangka lah... tapi aspek kesehatan yang diderita sebagian orang kurus, seperti tekanan darah rendah yang bikin mudah pusing, mudah masuk angin atau jika ada angin kencang pasti rasanya pengen ikut kebawa angin ehehe...

Kapan seseorang bisa dikatakan menjadi KURUS?
Jawabannya adalah saat indeks masa tubuhnya (BMI=Body Mass Index) dibawah ambang batas normal.
Body Mass Index adalah penghitungan untuk menentukan massa tubuh seseorang dengan membandingkan antara berat dengan tinggi orang tersebut, ato bisa dituliskan dengan rumus:

BMI = massa (kg) / (tinggi (m))2

Kalo kamu males ngitung pake kalkulator bisa hitung secara otomatis di link ini

Dari perhitungan tersebut akan diperoleh angka yang menentukan tergolong kategori berat manakah kamu? Apakah sangat kurus (severely underweight), kurus (underweight), normal, gemuk (overweight), ataukah obesitas.

Jika kamu melakukan perhitungan secara otomatis melalui link ini, kategori berat badan kamu akan secara otomatis ditentukan. Tapi jika kamu ingin melakukan penghitungan secara manual, maka kamu harus lihat  gambar berikut sebagai pedoman



Jika hasil perhitungan BMI kamu dibawah 18.5, maka bisa disimpulkan kamu tergolong kurus!
BMI Engi juga dibawah 18.5, makanya Engi mulai ngelakuin weight gain diet, mulai dari kemaren ^o^

Faktor yang menyebabkan orang menjadi kurus banyak banget. Ada yang karena metabolismenya terlalu tinggi, ato karena sakit, banyak pikiran, atau males makan. Buat kamu yang pengen menaikkan berat badan terutama karena kamu cenderung kurus karena metabolisme tubuh yang terlalu tinggi (-_-) Berdasarkan hasil googling ke sana kemari, Engi nemuin ada tips yang bisa dilakukan untuk menaikkan berat badan dan menjadi PADAT BERISI tanpa menjadi berlemak dan tetap sehat!

Berikut tipsnya....

  • Untuk menambah berat badan, kamu harus MAKAN LEBIH BANYAK! Tambah porsi makan kamu, tapi inget jangan makan JUNK FOOD seperti donat, keripik, permen, makanan cepat saji, dll. Makanlah makanan sehat, karena tubuh kamu membutuhkannya. Dengan kata lain kamu harus melakukan diet penambahan berat badan (weight gain diet)! Jangan dikira diet itu hanya untuk menurunkan berat badan aja ya...
  • Makanlah 5-6 kali sehari (dengan jeda sekitar 3 jam tiap waktu makan). Engi juga mulai program weight gain diet dengan makan 5x sehari dengan jam makan jam8.00 - jam11.00 - jam14.00 - jam17.00 - jam20.00. Jika tidak terbiasa, jangan makan terlalu banyak tapi tetaplah makan 5-6 kali sehari. Disiplinlah dengan waktu makan yang kamu tetapkan, karena konsistensi adalah kunci dari diet ini *_*
  • Perbanyak asupan protein ke tubuh kamu dan kurangi asupan karbohidrat, karena tubuh membutuhkan protein untuk membangun otot kita. Kamu bisa makan protein nabati (tempe, tahu, kacang-kacangan,dll) atau hewani (ikan, telor, daging, keju, dll), terserah lebih suka yang mana...
  • Lakukan olahraga secara teratur, tapi jangan lebih dari satu jam.
  • Lakukan olahraga yang membantu pembentukan otot, sehingga meskipun berat kamu bertambah tidak dalam bentuk lemak melainkan berupa penambahan massa otot. Keren kan? Contoh latihan pembentukan massa otot yang bisa kamu lakukan adalah  squats, deadlifts, bench presses, barbell rows, pull up, dan bar dips. Gunakan beban untuk latihan, istirahat setiap 3 menit tiap set.
  • Lakukan latihan 2-3 kali dalam seminggu
  • Minum yang banyak! Air mineral, susu, susu kedelai.. jangan minum kopi atau teh karena tidak akan membantu menaikkan berat badan kamu.
  • Konsumsi nutrisi tambahan, seperti whey protein atau putih telor.
Semoga tips diatas berguna yah... Engi juga lagi ngelakuin weight gain diet nih.. 2 minggu lagi Engi update perkembangannya yah, uda nambah berapa kilo :D Mari konsisten dengan diet dan olahraga untuk menambah massa otot kita! Gud Luck!!!

----- Starting Diet @ 10th June 2010 -----

Tinggi : 157cm
Berat : 38kg
BMI : 15.4 (Underweight)


----- Update @ 13th June 2010 -----
Tinggi : 157cm
Berat : 40kg
BMI : 16.2 (Underweight)
Dalam 4 hari naek 2kg!!! It works girls *_*


1 comments:

gambutku said...

info yg bermanfaat fren, bisa tukeran link lg fren???

Post a Comment

Please Leave A Comment... Thanks!

 

I Like It!!! Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review