Wednesday, October 15, 2014

Midterm Exam

Posted by engi at 10:13:00 PM 0 comments Links to this post


Just finished my first midterm exam after 8 years graduated from University.
My oh my... I feel old now, LOL

I was very nervous. But I was well prepared, so I'm quite confident I will get a good grade ;)

Agen Taobao

Posted by engi at 9:55:00 PM 20 comments Links to this post

So, sebulan terakhir ini aku kerja part time jadi taobao agen. Cukup melelahkan, tapi pengalaman ini sangat berharga buatku. Apalagi setelah baca text di whatsapp dari salah satu customer yang bilang suka dengan performanceku, rasanya puaaaaasssss banget! hahay!



Kalo yang belum tau apa itu taobao, boleh lah aku kasih sedikit gambaran..




Taobao adalah salah satu situs belanja online terbesar di Cina, semacam eBay di Amerika atau Tokobagus di Indonesia. Produk yang dijual banyak sekali macamnya, mulai dari pakaian, peralatan dapur, barang elektronik, furnitur, handphone, tablet, komputer, mobil, kosmetik, peralatan yoga, buku.. pokoknya semua ada! Dan yang terpenting adalah harganya bokkkkkk... SUPER DUPER MURAH! Kenapa bisa semurah itu? Alasannya karena sebagian besar supplier dari pedagang di taobao adalah produsen langsung. Tanpa adanya biaya distribusi yang panjang, harga jual menjadi sangat murah. OMG, that's so awesome!!

Personally aku adalah pelanggan taobao. Sebagian keperluan sehari-hari aku beli di taobao. Bahkan handphone ku, Xbox, yoga matt, juicer, makanan kucing, dan masih banyak lagi! Wekekeke...

Anyways.. customerku yang satu ini adalah pedagang juga di Indonesia, jadi dia belanja cukup banyak. Kalo boleh diintip sebagian barangnya sebanyak ini




Jadi alur proses belanjanya kira2 kayak gini:
1. Customer isi form pemesanan (nama barang, link barang di taobao, jumlah barang yang ingin dipesan, ukuran, warna, dst)
2. Agen (aku) buatkan invoice (total order + biaya pengiriman di cina + biaya keagenan + biaya withdrawal ATM)
3. Customer transfer sejumlah uang yang tertera di invoice
4. Agen (aku) terima dana customer, mulai melakukan pemesanan di seller taobao
5. Menunggu barang dikirimkan dari lokasi seller ke lokasi agen (aku), normally 3-5 hari.
6. Agen (aku) cek kondisi barang, apakah sesuai dengan order ataukah ada masalah (cacat produk / salah ukuran / dsb)
7. Jika ada masalah barang diretur ke seller
8. Jika tidak ada masalah customer akan diberikan informasi perkiraaan biaya pengiriman dari lokasi agen (aku) ke forwarding company (jika barang banyak), jika barang sedikit bisa langsung dikirimkan ke Indonesia melalui jasa pos atau kurir yang disepakati.
9. Customer transfer biaya pengiriman dari lokasi seller - forwarding agen / Indonesia
10. Dana diterima agen - Barang dikirimkan ke Indonesia secara langsung atau melalui forwarding company.

Yupppp... prosesnya panjang! Tapi buat pedagang, worthed lah labanya :D

Kalo buat personal buyer alias dipake sendiri, kalo memang di Indonesia barang itu nggak ada ato beli di taobao harganya jauh lebih murah. Menanti sedikit lebih lama wothed juga ^_^

Masalah fashion, pakaian, sepatu and segala rupa produk fashion di taobao bener - bener bikin ngiler! OMG segala macam model ada, dan semuanya cute!!! Bagi pecinta merk-merk ternama tapi pengen yang fake, taobao juga SURGANYA barang fake. Dan kualitasnya aku lihat bagus. Semacam sweater ZARA atau Forever 21, kualitasnya cukup bagus meskipun fake/palsu.

Sekarang masalahnya karena taobao masih tersedia dalam bahasa Cina, gimana jika kamu nggak bisa bahasa Cina? DON'T WORRY! Kalo kamu punya browser Google Chrome, kamu bisa transalate website taobao ke bahasa Indonesia ato bahasa Inggris. Cihuyyyy kannnn??
Caranya? silahkan diintip di youtube video berikut ;)


Atau silahkan kunjungi link berikut :

https://support.google.com/chrome/answer/173424?hl=en

So, buat yang butuh jasa agen taobao atau ingin tanya2 masalah taobao secara umum, boleh lah hubungi aku atau silahkan tinggalkan komentar...
Last but not least... I LOVE TAOBAO!

~ Agen taobao part time is in the house yo!
LOL!




Sunday, October 12, 2014

Hello October!

Posted by engi at 11:10:00 PM 0 comments Links to this post


Oh wow, its the second week of October already. Time flies!

October its a sad month for me. My dad passed away at this month, 5 years ago. He was a very nice guy, a very patient person, a good teacher and amazing father. He was a hard worker and really serious about his job. I'm so proud of him. Although he is not in this world anymore, but I know he is watching me...

So what's up this last few weeks?
Well, I found out that I have adenomyosis. It's a condition when tissue that should be grow inside your uterus grown inside uterus muscles. It caused I have a painful period every month. I know its a bad news but I decided to accept it and will do my best to help my body fight this condition. We will talk about it more...

Another news, my class for my second Bachelor's degree started last month. Need to push my brain to "think" again, lol! This week will be my midterm exam, I feel nervous @_@

More news....
* Got some problem on my E business -_-" God give me strength...
* Earned some extra money by become a part time Taobao agent,  Thank God! ^_^ Was very time consuming but I learn more about Taobao and shipping to another country process. More about this later!
* I bought a slow juicer! Yeppppp... welcome to a healthier life style!
* My Bebe bought an XBOX slim, he really love it!

Okay, will write more soon... Writing journal will help me to lose stress from my head!
have a great weekend everyone! ^_^


 

I Like It!!! Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review